Категория "влияние" и ее составляющие в контексте творчества Оскара Уайльда - Валова, Ольга Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Изучается одна из основных черт "философии нереального" Оскара Уайльда - категория "влияние". В творчестве писателя можно выделить такие составляющие влияния, как искусство, красота, внешний облик, голос, обаяние женщины и т.д. В работе доказывается, что в произведениях Уайльда влияние - это разрушительное для личности воздействие, которое приводит героев к конфликту с собой и обществом, влечет за собой преступление. Английский драматург ратует за духовный и интеллектуальный рост человека, его внутреннюю независимость, развитие индивидуализма, что сближает его взгляды с воззрениями Ф. Ницше.