Идентичность XXI в. в контексте популярной культуры (на материале фильма Т. Бертона "Алиса в Стране чудес") - Конева, Анна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается кино / текст как способ построения образно-нарративного ряда. Предметом анализа в данной статье стал фильм Тима Бертона "Алиса в Стране чудес". Этот фильм, созданный в технологии 3D в 2010 г., представляет собой не просто экранизацию сложного, символически насыщенного текста Льюиса Кэролла, но специфическое переосмысление важных для XXI столетия философских тем. В статье рассматриваются трансформации телесности и специфика существования вещей. Через призму тела и вещи (одежды) выстраивается идентичность героев, переход от детства к взрослому миру главной героини.