Ф. Шеллинг и Вячеслав Иванов: "философия искусства" и символизм - Сычева, Светлана Георгиевна 1966-2013 (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются тексты Ф. Шеллинга и В.И. Иванова по проблеме символа. Символ, согласно Ф. Шеллингу, есть "символ процесса", и это позволяет понять не только символизируемую идею, но и то, что с ней происходит. Показано, что в теориях двух мыслителей есть общие идеи: тождество символа и символизируемого, понимание мифа как развернутого символа, идея обязательного происхождения искусства из мифологии в целях возобновления корнесловия и др. Есть и различие: символизм Шеллинга - рационален, символизм Иванова - хаотичен (влияние Ф. Ницше).