Противостояние коптов атакам западного христианства - Кривец, Елена Aлексеевна (Вестник Томского государственного университета)
Коптская церковь принадлежит семье древних восточных церквей, в которую входят армянская, эфиопская, сиро-яковитская и др. В XVII в. Ватикан воспользовался бедственным состоянием коптской церкви, выражавшемся в запустении монастырей и храмов, низком уровне просвещения среди монахов, для расширения своего влияния на Востоке и подчинения себе всего восточного христианства.