Э. Монтегю о причинах изменений в системе правления в Спарте - Яснитский, Николай Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Предпринята попытка определения идейно-теоретических позиций Эдварда Монтегю, историка XVIII в. Труд Эдварда Монтегю "Размышления о возвышении и падении античных республик", изданный в 1759 г., посвящен проблемам античной истории. Этот труд замалчивался в XIX в., не стал он предметом большого внимания и в XX в. Автор приходит к выводу, что Э. Монтегю, излагая историю античных республик, исходил из решающей роли материальных обстоятельств и особенно системы распределения земельной собственности как в общем ходе истории, так и в судьбах государств, в отдельных событиях и поведении людей, что свидетельствует о существенном своеобразии английской исторической мысли эпохи раннего Просвещения.