Международное право чрезвычайных ситуаций как новая отрасль международного права - Лисаускайте, Валентина Владо (Вестник Томского государственного университета)
Автор анализирует и обосновывает позицию относительно формирования новой отрасли международного права, характеризует этапы развития и становления международного сотрудничества в области стихийных бедствий и катастроф, обосновывает рассмотрение в качестве единого объекта отрасли природные бедствия и техногенные катастрофы, раскрывает классификацию источников отрасли, ее принципы, предмет правового регулирования.