Использование дендрохронологических данных для реконструкции колебаний ледников Кузнецкого Алатау - Адаменко, Марина Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Излагаются результаты дендрохронологических исследований для Кузнецкого Алатау. Проводится сравнительный анализ древесно-кольцевых хронологий по трем горным районам. Описываются особенности связи между приростом и температурами вегетационного периода. Оцениваются возможности использования дендрошкал для реконструкции температур абляционных периодов в XVII-XX вв. Произведена датировка валов фронтальных моренных комплексов ледников Тронова и Караташ на основе методов фитоиндикации и составленных дендрошкал.