Schizolepis mashchukае sp. nov. - новый вид из среднеюрских отложений Иркутского угольного бассейна (Восточная Сибирь) - Фролов, Андрей Олегович (Вестник Томского государственного университета)
Приводится краткая история изучения и установления систематической принадлежности рода Schizolepis. Ранее род Schizolepis сближали с семейством Voltziaceae. В настоящее время получены новые данные, позволяющие относить представителей рода Schizolepis к семейству Pinaceae. В статье приводится подробное описание нового вида Schizolepis mashchukае sp. nov. из юрских отложений Иркутского угольного бассейна. Отпечаток изолированной чешуи, отнесенной к этому виду, был обнаружен на правом берегу р. Ия у д. Владимировка. Характерными особенностями вида Schizolepis mashchukае sp. nov. является наличие длинного черешка и глубокого срединного выреза, доходящего до черешка.