Роман А. Г. Балакаева "Тринадцать дней, тринадцать лет" о депортации калмыков - Ван, Гохун (Вестник Томского государственного университета)
Статья вводит в историю литературы роман калмыкского прозаика А. Балакаева "Тринадцать дней, тринадцать лет" (1991), описывающий тринадцатидневную депортацию и тринадцатилетнюю жизнь калмыков в местах ссылки. Констатируются негативное влияние депортации на судьбу калмыков, невосполнимые потери и страдания малочисленного народа. Исследование последствий национальной политики в Советском Союзе сочетается с выявлением художественных принципов романа как эпопеи калмыцкой истории.