Моделирование речевых сбоев в системах автоматического распознавания речи - Верходанова, Василиса Олеговна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена проблеме моделирования речевых сбоев диктора при автоматическом распознавании речи. Рассматривается само явление речевых сбоев, и по результатам анализа отечественных и зарубежных работ выделяются две группы подходов к автоматическому определению речевых сбоев: параметрическая обработка сигнала и комбинированные методы с применением языкового моделирования. Приводится анализ особенностей их применимости к обработке русской речи.