Маркеры интеллектуальной градуированности в русском языке - Дзюба, Елена Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена описанию средств вербальной репрезентации феномена "интеллект" как градуированной категории. В работе рассматриваются единицы разных языковых уровней (словообразовательного, лексико-фразеологического, морфологического и синтаксического), репрезентирующие признак интеллектуальной градуированности. Выявленные единицы отражены на представленном в статье графике в виде неких "смысловых узлов", расположенных на шкале интеллекта в соответствии с тремя сферами: сферой собственно ментальных способностей, сферой прагматики и сферой креативности.