Познавательный аспект культа и молитвы в учении Гегеля - Смелова, Нонна Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета)
Делается попытка определить условия, при которых можно говорить о познавательном аспекте молитвы в учении Гегеля. Для выявления такого подхода автор останавливается на общих положениях учения Гегеля и толковании этого учения А. Кожевым и А.В. Кричевским, представляющими различные точки зрения в плане интерпретации взглядов Гегеля на природу Абсолютного духа. Эти подходы абсолютизируют либо имманентный, либо трансцендентный аспект понимания и познания Абсолюта. В результате анализа автор приходит к выводу, что для изучения молитвы в качестве способа познания трансцендентный аспект является наиболее перспективным.