Состав и источники нефти в терригенных и вулканогенных коллекторах месторождения Белый Тигр (Вьетнам) - Ву, Ван Хай (Вестник Томского государственного университета)
Методом хромато-масс-спектрометрии изучен состав углеводородов нефтей из фундамента, олигоцена и миоцена месторождения Белый Тигр. Во всех нефтях идентифицированы алканы, алкил- и метилалкилциклогексаны, стераны, секогопаны, сескви-, три- и пентациклические терпаны, алкилбензолы, би-, три-, тетра- и пентациклические конденсированные ароматические структуры. Близость состава нефтей из олигоцена и фундамента свидетельствует об их генетическом родстве, а обнаруженные отличия состава нефти из миоцена могут быть следствием ее меньшей термической преобразованности в залежи. Состав биомаркеров указывает на условия накопления исходного нефтематеринского вещества всех нефтей, аналогичные условиям отложения олигоцена - нижнего миоцена исследованной территории.