Стратиграфия кембрийских отложений северо-восточной части Горного Алтая - Коржнев, Виктор Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Кембрийские органические остатки обнаружены в баратальской серии, ранее считавшейся докембрийской. На баратальской серии с гравелито-песчаниками в основании залегает сарасинская свита, в которой установлены археоциаты, трилобиты и водоросли томмотского, атдабанского и ботомского ярусов. На основании изучения сарасинской свиты в региональную биостратиграфическую шкалу целесообразно ввести: 1) сарасинский биостратиграфический горизонт; 2) слои Retecoscinus retetabulus. Перерывы в основании кембрийских свит Горного Алтая носят локальный характер и связаны с размывом вулканических островов и небольших поднятий. В разрезах нижнего и среднего кембрия установлены отложения всех биостратиграфических горизонтов. В верхнем кембрии из разрезов выпадают отложения аренинского и христиновского горизонтов, фиксирующих предкульбичский перерыв в осадконакоплении.