Водопады как объекты геологического наследия - Рубан, Дмитрий Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Ценность водопадов как объектов геологического наследия определяется представленной в них информацией о геологической деятельности поверхностных водотоков, факторах возникновения водопадов, уникальных геологических образованиях в уступах и прилегающих к ним склонах, инженерно-геологических особенностях массивов горных пород, важных событиях в геологическом развитии территории. Ранг подобного рода объектов определяется не только их физическими и гидрологическими параметрами (высота, ширина, крутизна уступа, расход воды), но и уникальностью связанных с ними геологических феноменов. Использование водопадов в геотуризме может осложняться их высокой эстетической аттрактивностью, отвлекающей посетителей от восприятия собственно геологической (и прочей сопутствующей естественнонаучной) информации.