Амплитуда суточного хода температуры торфяной почвы - Дюкарев, Егор Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Приводятся результаты мониторинга температуры торфяной почвы болота, расположенного в зоне южной тайги Западной Сибири. Проведен анализ амплитуды суточного хода температуры почвы на разных глубинах в теплое время года и времени наступления максимумов и минимумов температуры в суточном ходе. По затуханию амплитуды суточного хода температуры с глубиной рассчитан эффективный коэффициент температуропроводности почвы.