Метафорический образ механизма в русской языковой картине мира - Абрамова, Анастасия Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Описывается антропоморфный образ концептуальной сферы "механизм", выявлены основные смыслы, которые репрезентируются в системе метафорических номинаций на основе концептуального соотношения с человеком, его признаками и действиями. Исследование выполнено в русле когнитивной лингвистики, на материале текстов Национального корпуса русского языка, интернет-форумов, метафорически интерпретирующих концептуальную сферу "механизм" через образ человека.