Приименные и приглагольные конструкции родительного падежа в произведениях писателей и публицистов второй половины XVIII в. - Огородникова, Лидия Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается соотношение форм родительного падежа неодушевлённых имён существительных мужского рода с окончанием -А и с окончанием -У в приименных и приглагольных конструкциях на материале художественных и публицистических текстов второй половины XVIII в. Семантическое поле глаголов, их структурные особенности определённым образом влияли на выбор окончания сочетающихся с ними слов. В приименных конструкциях реализуются почти все значения родительного падежа. Употребление окончаний -А и -У ассоциируется с определёнными семасиологическими категориями.