Синергия и синергетика: категория исихазма и современная наука - Берсенева, Татьяна Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Прослеживается связь категории исихазма - синергии и современного научного междисциплинарного направления - синергетики, отмечается, что именно синергия в значении совместного действия, взаимодействия различных потенций или видов энергий в целостном действии, а в теологии - "соработания" Божественных и человеческих энергий стала родоначальницей целого понятийного механизма, используемого в современной науке и включающего синергетический подход, синергетический метод исследования, синергетическую парадигму.