"Арлекин" К. Штокхаузена: на пересечении идей формульной композиции и инструментального театра - Галлямова, Гузель Олеговна (Вестник Томского государственного университета)
На примере пьесы для кларнета соло "Арлекин" Карлхайнца Штокхаузена прослежена одна из сущностных тенденций музыкального (инструментального) театра композитора: комбинация театрального действа и собственно музыкального сочинения нового типа - формульной композиции, "выращивающей" сочинение из индивидуальной формулы. Для рассмотрения данной проблемы нами использован комбинированный метод исследования, т.е. сочетание элементов историко-биографического с музыкально-аналитическим (структурным) и интерпретирующим (герменевтическим) методами (включая анализ композитора).