Особенности процесса формирования педагогического образования на Кузнецкой земле - Дорофеев, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Прослежены основные этапы формирования системы общего образования в Кузнецком регионе от открытия первых миссионерских школ до создания школьной сети в советское время. Особенностью формирования школьного образования в регионе была необходимость учета национального компонента, что проявилось в политике как царской администрации, так и советской, в подготовке национальных педагогических кадров в Горно-Шорском педагогическом техникуме, в открытии кафедры шорского языка в Кузнецкой педагогической академии.