Третейский суд о Томском могильнике - Смирнов, Александр Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Представлены материалы об открытии и исследовании в 1887 г. А.В. Адриановым и С.К. Кузнецовым Томского могильника. На основании архивных материалов Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива литературы и искусства, Рукописного архива Института истории материальной культуры РАН освещаются события в жизни научного сообщества г. Томска, связанные с раскопками могильника. Показана роль Императорской Археологической комиссии и ее председателя А.А. Бобринского в решении спора о праве исследования памятника.