Отражение традиционных представлений в этномедицине тюркоязычных народов Северного Кавказа - Текеева, Лариса Кичиевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается традиционное мировоззрение тюркоязычных народов Северного Кавказа и в первую очередь - иррациональные подходы в этномедицине указанных народов, при которых даже самый, казалось бы, рациональный метод лечения с помощью ритуальных приемов возводится к сфере сакрального. Автор приходит к выводу, что выработанная в условиях тесной интуитивной связи человека с природой народная медицина не ограничивается знаниями о лечении болезней, а при взаимодействии с другими элементами культуры этноса создает систему санологических традиций.