Практика назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности за мелкие хищения с административной преюдицией - Плаксина, Татьяна Алексеевна (Вестник Кузбасского института)
На основе данных отчетности Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2017-2023 гг. с использованием статистического метода осуществлен анализ карательной практики, сложившейся при привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших мелкие хищения с административной преюдицией (ст. 1581 УК РФ). Сделан вывод о том, что, несмотря на отсутствие существенных дефектов санкции данной статьи, практика назначения наказания за уголовно-наказуемое мелкое хищение характеризуется излишней жесткостью, нарушающей принцип справедливости, что отчетливо проявляется при сравнении ее с практикой привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших более опасные преступления - простые кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Назначаемые за мелкие хищения наказания концентрируются в верхнем сегменте санкции, что выражается в большом удельном весе лиц, осужденных к лишению свободы в целом (58,91 % за весь исследуемый период), в том числе к реальному лишению свободы (42,32 %), тогда как применительно к кражам, предусмотренным ч. 1 ст. 158 УК РФ, аналогичные показатели существенно ниже (47,06 % и 26,61 % соответственно). При этом суровость наказаний за мелкие хищения не может быть объяснена высокой общественной опасностью личности правонарушителей: хотя свыше 80 % осужденных за мелкие хищения лиц на момент рассмотрения уголовного дела о данном преступлении имели неснятые или непогашенные судимости, в подавляющем большинстве случаев это были судимости исключительно за преступления небольшой тяжести. Избыточность уголовной репрессии в отношении лиц, совершивших мелкие хищения, находит свое выражение не только в широком применении наказания в виде лишения свободы, но и в объективном сокращении возможностей освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также резком увеличении количества лиц, осужденных по ст. 1581 УК РФ, и их удельного веса в общем числе осужденных.