Характеристики интерактивного генеративного контента как основного средства ведения современных информационных войн (на материале анализа литературных антиутопий) - Винокурова, Екатерина Николаевна (Nomothetika: Философия. Социология. Право)
Цель исследования -описание характеристик интерактивного генеративного контента дезинформационного содержания как основного средства ведения современных информационных войн на материале анализа текстов литературных антиутопий («Предпоследняя истина» Ф.К. Дика, «Всесожжение» Ц. Збешховского, «Конец радуг» В. Винджа, «Страна качества» М.-У. Клинга, «Падение, или Додж в Аду. Книга 1» Н. Стивенсона и др.). В работе выявлены и описаны следующие характеристики интерактивного генеративного контента: интерактивность, генеративность, гиперперсонализированность, идеологизированность, фейковая (ложная) аутентичность, высокая детализированность и эмоциональная привлекательность. Результаты могут быть использованы для более эффективной верификации информации, циркулирующей в общественно-политическом сетевом дискурсе, на предмет ее достоверности или принадлежности к дезинформационному интерактивному генеративному контенту; в процессе просветительской работы с пользователями социальных сетей и мессенджеров -основными целевыми аудиториями современных инфовойн.