Лазерно-индуцированная флуоресценция продуктов фотодиссоциации поверхностных следов триэтилфосфата - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Мурашко, Сергей Николаевич (Оптика атмосферы и океана)
Статья посвящена исследованию возможности дистанционного обнаружения капельно-жидких поверхностных следов органофосфатов с помощью метода лазерной фрагментации/лазерно-индуцированной флуоресценции (ЛФ/ЛИФ). Показано, что процесс образования характеристических PO-фрагментов (молекул оксида фосфора) следов органофосфатов на бумажной поверхности имеет инерционный характер. Установлено, что задержка зондирующего лазерного импульса (247,78 нм) относительно фрагментирующего (266 нм) на 2 мкс приводит к образованию максимальной концентрации PO-фрагментов и увеличению интенсивности их флуоресценции примерно в 7 раз по сравнению с одноимпульсным способом возбуждения и примерно в 2,3 раза по сравнению с одновременным двухимпульсным воздействием. Экспериментальные данные демонстрируют, во-первых, возможность дистанционного обнаружения поверхностных следов органофосфатов в капельно-жидком состоянии методом двухимпульсной ЛФ/ЛИФ; во-вторых - необходимость организации оптимальных условий лазерного воздействия для повышения эффективности процесса ЛФ/ЛИФ. Полученные результаты способствуют дальнейшим исследованиям эффективности обнаружения следов органофосфатов на других типах поверхностей-носителей.