Волноводный лазерный сенсор на основе красителя для детектирования атмосферных газов - Тельминов, Евгений Николаевич; Бердыбаева, Ширин Тальгардовна; Солодова, Татьяна Александровна; Курцевич, Александр Евгеньевич (Оптика атмосферы и океана)
Неотъемлемой частью любого анализатора является сенсор. Внимание к разработкам высокоэффективных чувствительных элементов для обнаружения различных веществ в окружающей атмосфере не ослабевает. Среди множества типов сенсоров выделяются оптические, способные работать в лазерном режиме. Они имеют бóльшую чувствительность по сравнению с флуоресцентными. В работе описаны сенсорные свойства фотовозбуждаемого активного волновода с матрицей из полиметилметакрилата, допированного красителем «Нильский красный». Изучены пороговые характеристики лазерной генерации красителя. Показана чувствительность смеси аргона с углекислым газом (0,8%), смеси аргона с закисью азота (0,8%) при атмосферном давлении в активном волноводе в условиях генерации. Обсуждаются возможные механизмы понижения порога генерации при наличии детектируемых веществ. Результаты работы могут быть использованы при создании сенсоров для обнаружения различных веществ в газовых средах.