О смене псилофитовой флоры прапапоротниковой в эмсе в Горном Алтае - Коржнев, Виктор Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
При разработке стратиграфической схемы Сарасинского грабена установлено, что первые прапапоротниковые растения на территории Горного Алтая появились в раннем эмсе. В вулканогенно-осадочных отложениях эмсского яруса на фоне типичного нижнедевонского псилофитового комплекса в басаргинской свите содержатся остатки Protolepidodendron scharyanum (Krejči) Kr. et W. - архипопулярного среднедевонского вида - и Gliptophyton granulare Krichtofovich, известного только из среднего (точнее, из живетского) яруса девона. Такие же смешанные растительные комплексы эмсского яруса известны в других районах западной части Алтае-Саянской складчатой области. В качестве возможного района возникновения прапапоротниковой флоры можно рассматривать прибрежные районы Сибирского континента, в частности, территорию Горного Алтая.