Деривационный процесс модификации в системе речевых жанров (на примере речевого жанра кулинарного рецепта) - Кантурова, Мария Александровна (Вестник Томского государственного университета)
В статье продолжается исследование деривационных процессов в системе речевых жанров. Рассматривается процесс модификации - внутрижанрового изменения, при котором жанр приобретает дополнительные значения, не меняющие основного смысла. На примере речевого жанра кулинарного рецепта показаны особенности внутрижанрового изменения и выявлены параметры, от которых зависит модификация жанра - смена сферы функционирования (для жанра кулинарного рецепта - с профессиональной на бытовую, "гастрономическую" или эстетическую) и изменение одного или нескольких жанрообразующих признаков (для жанра кулинарного рецепта - выполняемых функций, образа адресата или образа автора).