Этнический состав населения "новых частей" городов Русского Туркестана - Гайсина, Лилия Разимовна (Вестник Томского государственного университета)
Во второй половине XIX в. в городах Русского Туркестана появились отдельные "новые части", в которых проживали переселенцы из европейской части империи. Их этнический состав был довольно пестрым. Самой многочисленной группой являлись, естественно, русские, однако крупные диаспоры представляли татары, поляки, немцы, евреи и другие национальные общины. Несмотря на этноконфессиональные различия, они в условиях мусульманской Средней Азии осознавали свое единство и стремились к консолидации.