Участие новосибирского управления НКВД-НКГБ в партийной жизни области накануне и в годы Великой Отечественной войны - Гашенко, Вячеслав Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
В статье рассматриваются вопросы внутренней и внешней жизни партийной организации управления НКВД-НКГБ по Новосибирской области накануне и в годы Великой Отечественной войны, изучаются условия жизни и работы коммунистов управления в 1941-1945 гг., анализируется характер взаимоотношений парторганизации областного управления безопасности с областным и районными исполнительными комитетами ВКП(б). Автор утверждает, что между органами безопасности и партийными органами Новосибирской области в 1941-1945 гг. существовала тесная взаимосвязь, обусловленная особенностью функционирования советского государственного аппарата в военное время.