Из истории геологического путешествия Г. П. фон Гельмерсена по Алтайскому горному округу - Мукаева, Лариса Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Раскрывается роль российского ученого П.Г. фон Гельмерсена в изучении минерально-сырьевого потенциала Алтайского округа и его горной части. Цель его поездки в 1834 г. заключалась в геолого-минералогическом изучении Алтайского горного округа. Для выяснения геологического строения и состава горных пород Г.П. Гельмерсен побывал на всех главных рудниках и золотых приисках Алтая и Салаира, осмотрел каменноугольные месторождения Кузнецкой котловины, исследовал рельеф местности.