Очевидность и неочевидность знания с точки зрения эпистемологии У. Оккама - Гончаренко, Марк Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются обусловленность современной проблематики соотношения феноменов "вера" - "знание" с точки зрения истории вопроса (противоречия реализма и номинализма), а также роль и значение проблемы "существования" несуществующей вещи для сознания, обусловленной фактором иррационального; рассматривается вопрос о возможности / невозможности соотношения реальности и абстрагированных или интуитивных видов знания.