Доверие в науке и религии: к вопросу о становлении культуры доверия - Ардашкин, Игорь Борисович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается доверие как важнейший фактор развития общества в современном мире. Автор полагает, что формирование культуры доверия представляет собой необходимый шаг в вопросе сохранения человечества как единого сообщества. Доказывается, что доверие в науке и религии как важнейших мировоззренческих системах характеризуется разными чертами. В науке доверие носит условный характер, предполагает необходимость обоснования для своей актуализации. В религии доверие носит безусловный характер, предполагает допущение предварительной веры без всяких доказательств. Констатируется, что формирование культуры доверия возможно на пути диалога и сосуществования различных способов функционирования доверия, а не противопоставления их друг другу.