Ректор Императорского Томского университета Н. А. Гезехус и музыка. Вокруг одного письма - Зима, Татьяна Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Через детали текста подлинного письма первого ректора первого сибирского университета Н.А. Гезехуса к меценату и меломану М.П. Беляеву восстанавливается картина музыкальной жизни Томска в 1888/89 учебном году, а также определяется вклад любителей музыки в формирование социокультурной среды далекого от столиц провинциального города.