Особенности представлений о пространстве в традиции сибирского шаманизма - Нам, Елена Вадимовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности восприятия пространства в шаманской традиции. Характеристики пространства как базовой категории мифологического сознания являются продуктом человеческой культуры, определяются спецификой восприятия реальности и, в частности, ее распадением на сакральный и профанный уровни. Утверждаются такие характеристики пространства, как неоднородность, изменчивость структуры с возможным смещением границ, многомерность с возможным изменением пространственных характеристик в разных измерениях (мирах), неразрывная связь с временными закономерностями, а также зависимость от сознания, формирующего пространственно-временную картину мира.