Мотивы академической деятельности преподавателей высшей школы: институциональный анализ - Костырин, Игорь Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Вопрос мотивации труда работников системы российского высшего профессионального образования в настоящее время является актуальным ввиду необходимости повышения заинтересованности академических работников в высоком качестве результатов их деятельности, привлечении в сферу образования и науки новых специалистов, повышением конкурентоспособности отечественного высшего образования на мировом уровне. Вопрос о том, какие мотивы движут работниками российского высшего образования, какие из них наиболее значимы, а какие пока на практике не удостоены внимания, но потенциально способны оказаться полезными при организации и управлении трудом в вузах, заслуживает подробного изучения.