Недостатки использования НДПИ с плоской шкалой и направления его совершенствования - Чернявский, Сергей Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются последствия существующей практики недропользования, к которым приводит использование налога на добычу полезных ископаемых с плоской шкалой. К их числу можно отнести то, что добыча в настоящее время ведется только на тех скважинах, минимальный дебит которых обеспечивает рентабельную добычу. При более низких дебитах добыча становится нерентабельной и скважина консервируется. Текущий коэффициент извлечения нефти (КИН) в РФ кратно снизился в сравнении с советской плановой экономикой. С целью устранения указанных последствий в статье предлагается механизм изъятия горной ренты, основанный на принципах использования расчетных цен.