Влияние регулярного пирогенного воздействия на структуру лесных фитоценозов в экотоне темнохвойно-широколиственных лесов Среднего Приамурья - Сухомлинова, Валентина Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрен процесс влияния регулярных низовых пожаров на горизонтальную и вертикальную структуру темнохвойно-широколиственного экотона Среднего Приамурья в зависимости от характеристик пожаров и давности их воздействия на фитоценозы. Все структурные единицы биоценоза делятся две функциональные категории: эндоценогенетические и экзоценогенетические острова. Под воздействием пожаров различной периодичности и силы первоначально увеличиваются степень горизонтальной и вертикальной структурированности фитоценозов. Дальнейшее действие пирогенного фактора приводит к уменьшению, а потом и устранению эндогенетических островов и увеличению количества экзогенетических.