Органические вещества в водах сапропелевых озер Томской области - Бернатонис, Павел Вилисович; Копылова, Юлия Григорьевна; Бернатонис, Вилис Казимирович; Рябчикова, Элла Давыдовна; Архипов, Виктор Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Сапропелевые озера южных районов Томской области характеризуются высокой биологической продуктивностью. Это приводит к обогащению озерных вод органическими соединениями, оказывающими существенное влияние на миграцию в водах и накопление в донных отложениях различных макро- и микроэлементов.