Перспективы развития геолого-технологических исследований и газового каротажа в современных условиях бурения горизонтальных скважин на нефть и газ - Калинин, Вячеслав Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены особенности проведения геолого-технологических исследований и газового каротажа при бурении горизонтальных скважин на нефть и газ. Указывается на смещение приоритета решаемых задач. Предлагаются пути устранения или уменьшения воздействия негативных факторов, влияющих на информативность проведения исследований. Предполагается, что использование адаптированных для горизонтальных скважин методов ГТИ может позволить более качественно осуществлять проводку скважин и оптимизировать весь процесс бурения.