Динамика индивидуальности: от эстетической стадии культуры к рациональной (на примере культуры романтизма) - Николина, Ольга Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Исследована динамика индивидуальности в развитии культуры. Ее анализ осуществляется на материале художественной литературы русского романтизма. Основанием методологии исследования выступают первичные феномены бытия: любовь и смерть. В эпоху романтизма синтез этих феноменов порождает культуру, в рамках которой формируется новый тип индивидуальности.