Станичное управление в Донском Войске - Косенков, Евгений Иванович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются функции станичных управлений. Станица была первичной единицей местного управления Донского Войска. По военной части станичное правление выполняло предписания войскового начальства по мобилизации казаков на полевую службу. По гражданской осуществляло полицейские функции, опеку и призрение бедных, следило за отправлением разного рода повинностей. В делах поземельных и хозяйственных правления исполняли решения станичных собраний. Донское законодательство послужило образцом для других казачьих войск России.