"Артель": этимология слова и термин в русском дореволюционном законодательстве - Новиков, Игорь Александрович историк 1984- (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена анализу термина "артель" в русском писаном законе XIX - начала XX в. Рассматривается вопрос о происхождении слова "артель" и дается характеристика эволюции понимания артели в русском дореволюционном законодательстве.