Историческая изменчивость испанского языка (на материале романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский") - Сопина, Мария Александровна (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Статья посвящена теме исторической изменчивости испанского языка. Поскольку изменчивость является одним из основных свойств языка, ее изучение представляет собой актуальную проблему для современной лингвистики, подразумевающую применение методов синхронии и диахронии. Материалом исследования является оригинальная версия романа "Хитроу́мный ида́льго Дон Кихо́т Лама́нчский", созданная Мигелем де Сервантесом, и его современная адаптация, выполненная Андресом Трапьельо. Целью исследования является выявление тенденций исторической изменчивости испанского языка с XVI по XXI в. В ходе исследования рассматриваются языковые элементы, отражающие историческую вариативность испанского языка на фонетическом, лексическом и грамматическом уровнях; предпринимается попытка объяснить причины, способствующие появлению вариативных языковых элементов.