Экспериментально-теоретическое исследование распределения давления вдоль стенки при движении сверхзвукового потока газа в осесимметричном канале с внезапным расширением - Скибина, Надежда Петровна (Теплофизика и аэромеханика)
В работе описывается исследование распределения давления вдоль стенки осесимметричного канала с прямым уступом. Рассматривается сверхзвуковое течение газа, которое формируется внутри канала при обтекании осесимметричной модели с продольным проточным каналом внешним потоком с числами Маха М = 5 и М = 6. Для проведения экспериментальных исследований используется аэродинамическая установка кратковременного действия. Приводятся результаты измерения давления вдоль стенки канала при обтекании исследуемой модели. Данные аэродинамических испытаний сопоставляются с результатами численных расчетов, выполняется сравнение полученных распределений давления. Установлено, что немонотонный характер изменения величины давления вдоль стенки обусловлен присутствием ударных волн, которыми сопровождается сверхзвуковое течение газа в канале.