Непрямая коммуникация с нейросетью: эффективность распознавания элементов непрямой коммуникации в промптах - Холодов, Ярослав Сергеевич (Язык и культура : сборник статей XXXIV Международной научной конференции (15, 16, 17 октября 2024 г.))
Непрямая коммуникация может быть определена как содержательно осложненная коммуникация, восприятие которой требует дополнительных когнитивных усилий от реципиента. Смыслы, не выраженные в высказывании эксплицитно, достаточно легко экстрагируются человеком (реципиентом), но считывание таких смыслов нейросетью затруднено. Авторы предлагают опыт анализа текстов-реакций нейросетевой модели GPT-3.5 на промпты с элементами прямой и непрямой коммуникации (сгенерированных планов урока по практике речи английского языка на тему «Health and dieting»).