Перспективы извлечения ценных цветных и редких металлов из золо-шлаковых отвалов энергетических предприятий Кемеровской области - Салихов, Валерий Альбертович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены отдельные аспекты проблемы переработки техногенных месторождений, относящиеся к извлечению ценных металлов из углей и отходов угольной продукции в Кузбассе. В качестве критериев оценки экономической целесообразности извлечения углей предложено использовать Международную классификацию ООН запасы/ресурсы, согласно которой запасы ряда ценных редких металлов в золах углей можно оценить как потенциально экономические. Нестабильность развития экономики Кемеровской области, неустойчивый характер работы горных и металлургических предприятий подтверждают перспективность развития малых наукоемких производств.