Территориальные единицы растительности Обь-Иртышского междуречья - Самойленко, Зоя Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Приведены результаты анализа территориальной структуры растительного покрова трех ключевых участков Обь-Иртышского междуречья, основанного на использовании метода стандартных экологических шкал Л.Г. Раменского. Использование этого метода совместно с анализом геоморфологического строения территории позволяет выделить экохоры (территориальные единицы местообитаний) и соответствующие им фитоценохоры (территориальные единицы растительности) различного ранга. Приведена характеристика различных рангов фитоценохор, показана их иерархия и масштабность.