Моделирование аэродинамики закрученного турбулентного течения и процесса классификации частиц в вихревой камере - Турубаев, Роман Ринатович (Инженерно-физический журнал)
Выполнены численное исследование аэродинамики закрученного турбулентного течения и классификация частиц в вихревой камере пневматического комбинированного аппарата. Полученные результаты указывают на возможность достижения равномерного распределения радиальной скорости течения по высоте камеры в зоне сепарации частиц в ней путем изменения формы лопаток ротора аппарата, что является необходимым условием его эффективной работы. Определены траектории движения одиночных частиц в вихревой камере. Установлено существенное влияние турбулентных пульсаций течения на эффективность разделения частиц в нем. Достоверность полученных результатов подтверждена тестовыми исследованиями и их сравнением с опытными данными.